馆陶县供销社扎实推进综合改革
发布时间:2021-12-13浏览次数:15987字体:
  2021年以来,馆陶县深入推进“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动,高标准贯彻中央、省市供销系统改革部署,坚持“夯基础、重创新、高标准、强延伸”,从“躲问题”变成主动“找问题”,走出去,请进来,找准问题和症结,大力推进供销社综合改革,取得明显成效,大力开展招商引资,引进河北供销便利店连锁有限公司,投资1.2亿元建设为农服务综合平台项目,开启精细化为农服务模式。县供销社在市委改革办考核中荣获“第一档次”,在全市供销系统综合经济目标考核荣获一等奖,被评为“全市供销社系统综合改革工作优秀单位”“农业社会化服务、扶贫工作、三会建设三个专项优秀单位”荣誉称号。
  一、精准搭建平台,突出打造农服务体系
  馆陶县聚焦为农服务主责主业,持续深化综合改革,县委、县政府提出了打通、积聚”工作总要求,打通服务“三农”最后一公里、打通链接“三农”经营网络、打通影响农村发展生产要素流通瓶颈,集聚科技服务基地、聚集“三农”服务人才、聚集“三农”服务资源,全面提升服务“三农”成效。2021年以来,县供销社多方筹集资金,大力实施11082工程,建强基础设施,搭建服务平台,全面提升县供销系统为农服务建设。一是重点建设1处县级“为农服务中心”,多方筹集70余万元,按照“对上服务、中间打通、对上联接”的三个功能,整理办公场地20余间、300平方米,建设成立了“馆陶三农服务中心”。与中科院、河南电子规划院、中航科工智慧农业等多家国内知名机构建立战略合作关系,整合县涉农部门职责,搭建了一个服务三农的现代化综合平台,建立了联结政府、部门、企业与群众的桥梁和纽带。二是高标准打造10个服务窗口。县供销社全体班子成员分别乡镇,走入群众之中,与群众实地交流,向群众寻访问计,充分了解群众所思所想所盼。结合“三农”需求有的放矢打造了科技推广中心、测土配方施肥中心、土地托管测肥中心、网站宣传运营中心、三农法律服务中心、电商综合服务中心等10个服务窗口,集聚了三农基础服务、生产经营、品牌包装、线上销售等为民服务各个环节,创设了高效的新型为民服务体系。三是做精8个基层为农服务中心。在全县8个乡镇建设乡镇为农服务中心8个,通过外地学习、实地培训,加大基层人才自育能力,积极发掘培育乡村致富人才,培养具有一支“懂农业、爱农村、爱农民”的供销合作事业干部队伍,对乡镇供销社股份制改造,初步形成“县级引领、乡级带动、多层次、全方位、软硬件共同发力”的建设格局,在全面深化为农服务方面发挥了主力军作用。四是做强2个为农服务公司。县供销社做强2个专业合作社,河北兴瑞环肥业有限公司培育成为集测土取样化验、配肥生产和跟踪服务为一体的河北省供销系统最大的测土配方费企业,为粮食增收、改良土壤打下坚实的基础。三农农机服务专业合作社做细土地托管服务业务,解决为农服务“最后一公里”问题,形成了“农民外出打工,供销社给农民打工”的服务模式。
  二、做实科技服务,突出抓好测土配方施肥
  馆陶县围绕构建“高产试验田+测土配方+智能配肥”的服务新模式,全力推广测土配方施肥,持续提高土地生态环境,实现粮食高产稳产。一是壮大测土配方施肥企业。河北兴瑞环肥业有限公司是馆陶县供销社下属专业合作社,2019年,投资600余万元引进一套颗粒配方肥生产线,2020年,该公司投资800万元,引进上马一套水溶肥生产线,全部采用智能化操作、精准化配比、自动化流程。2021年以来,为解决企业实际困难,县供销社多方协调,为企业争取贷款500万元,新上马一条水剂肥生产线,实现各种配方肥生产全覆盖,年产测土配方肥3万余吨,发展成为设施齐全、功能完备、精准配肥、跟踪服务为一体的河北供销系统最大的测土配方施肥企业,更好服务三农发展。二是做细测土配方技术检测推广。在河北金瑞环肥业有限公司建设一处能准确测定18种微量元素和土地PH值的高标准化验室一个。面对农技人员不足的实际情况,县供销社积极与县农业农村局、与河北农业大学对接,帮助企业新引进农技人员3人,化验人员1人,解决人才不足问题。目前,从氮磷钾基础元素检测,延伸到16种微量元素的检测和土地PH值鉴定,对土地各种元素信息掌握越来越详细,为降肥增收提供了科学依据。三是深研土壤改良减肥增产技术。馆陶享有“中国黄瓜之乡”、“河北省重要的优质黄瓜生产基地”。馆棚室黄瓜种植面积大,种植历史悠久,是馆陶县优势特色产业,是县委、县政府推广的重点富民作物。棚室黄瓜在密闭环境下生长,农户长期大量施用化肥,土壤板结,盐渍化、酸化问题突出,黄瓜产量降低,品质下降。县供销社在调研该问题后,邀请省市设施农业专家和北兴瑞环肥业有限公司农技人员进行充分论证,在马店、塔头、武范庄三个村六个黄瓜棚室种植大村进行“黄瓜棚室土壤改良及减肥增产”试验,常规施肥和测土精准施肥进行比对,试验田常规化肥使用量减少40%,优质有机肥增加30%,每亩增产黄瓜1.1万斤,亩增收入1.5万元,土壤板结、盐渍化、酸化问题得到明显改善,受到了种植户的欢迎。
  三、做细土地服务,突出土地提质增效。农村青年劳动力大量外出,老人妇女成为务农主力军的“难点”,一些土地撂荒威胁粮食安全“痛点”。一是整合“三农”服务资源。馆陶县供销社整合农机服务专业合作社大型农机具和农资公司的农资农技资源,完善为农服务体系,创新以土地托管、半托管为主要内容的农业社会化服务方式为切入点,打造“现代农业技术服务中心”,推动土地适度规模化经营。二是开展土地托管试点。馆陶县供销社以南徐村乡为试点积极开展土地托管服务,托管土地11万亩、流转面积2万亩。“耕种收”全流程把土地托管给合作社,推动从买种子到收割全程机械化服务解决劳力不足问题,实现了农民打工与农业生产两不误、双丰收,打通为农服务“最后一公里”,探索出了一条土地流转之外实现农业适度规模经营的新路径。三是强化土地增效措施。县供销社推出土壤检测、品种规划、配方施肥、定制配药、农民培训、智慧农业、农机服务等综合服务体系,助农节本增效,增产增收,集约化作业每亩为农民节省成本56元,提高农作物产量20%以上。 
  四、外引服务项目,突出打造三级综合服务体系
  一是全力引进综合服务项目。县供销社坚持开门办社的理念,大力开展招商引资,与多家企业和公司进行洽谈合作,着力加快供销合作社综合改革,实现供销社多元发展。与河北供销便利店连锁有限公司签约,投资 1.2 亿元建设馆陶县为农服务综合平台项目,规划建设1个新型农贸市场、5个乡镇服务中心、3个城市社区服务站、63 个村级服务站。二是科学布设为民服务点。建设以“金凤市场”为龙头的服务平台中心,深入实地考察,在人口在2000以上的村庄、交通便利、辐射面积广的重点地域设置13个A类村级服务站,配设2名大学专科以上毕业人员,配备相应办公设施,50个B类村级服务站安排1名人员,所有农资、物品实行统一配送,统一标准,统一管理,物资质量有保障、服务有跟踪。三是打通服务最后一公里。通过服务平台建设搭建县乡村三级政务服务、电商服务、物流网络和为农服务数字平台,实现党务政务服务、社会公共综合服务、供销服务及农业生产服务一体化功能,搭建为农服务网络。三级服务让农村快递业务从乡镇搬到乡村内,农产品外销由进城入市转到网上销售,农民金融业务从乡镇网点转到集中服务到一对一家门口服务,社会服务从找政府到主动服务,真正打通服务“最后一公里”,全面提升群众幸福感、获得感。