2021年第二季度“邯郸好人”名单发布,馆陶县一人上榜!
发布时间:2021-08-05浏览次数:559字体:
日前,邯郸市2021年第二季度“邯郸好人”名单公布,馆陶县1名同志榜上有名。


2021年第二季度“邯郸好人”名单

杨胜庭     鸡泽县老区建设促进会会长

袁志夫     馆陶镇刘沿村党支部书记

宋江波     涉县招岗村支部书记兼村主任

李彦民     涉县辽城乡峪里村党支部书记兼村委会主任

陈永平     广平县公安局政治处文职

弓俊嵘     广平县农业农村局党委委员、团委书记

张海霞     成安县辛义乡东阳寺村支部书记

宋爱梅     成安县李家疃镇白范疃村人

朱志海     魏县聚多福营养快餐店负责人

胡地春     磁县磁州镇常庄村村民

“老男孩”志愿服务队   磁县时村营乡部分原村支部书记

马江蔚     大名县龙王庙镇副主任科员 

霍  艳     丛台区人民路街道矿建社区书记

刘海舰     邯郸律动体育发展有限公司执行董事

姬秀玲     邯山区渚河路街道水电社区副主任

吝存柱     峰峰矿区交通运输局运管处党支部书记

蔺昊波     峰峰矿区文化馆馆长

郭平国     河北云锦建筑工程有限公司董事长

张瑞芝     肥乡区天台山镇东马固村村民

李丰强     邯郸冀南新区教育督导室负责人

孙朝庆     邯郸市第四中学建安校区政教处主任


 

馆陶镇刘沿村党支部书记  袁志夫
袁志夫,男,1974.09出生,中共党员,馆陶镇刘沿村党支部书记。初中毕业后,他跟着自己的姑父从事木工,帮助周边村民做家具。在工作中憨厚朴实的性格、踏实肯干的态度和积极帮困救贫的作风,赢得了村民的好感。十几年的木工生涯,让他在街坊邻里口中小有名气,那时候很多人都愿意找他做家具,这也为他挣得了人生的第一桶金。2012年,他看到全国美丽乡村建设开展的如火如荼,感觉到花卉种植前景很好,而且木工行业逐渐低迷,盈利空间越来越小,于是他便在本村承包了8亩农田,种植了郁金香、芦荟、茉莉等。由于人缘好,销路一直不错。2014年,群众路线教育实践活动在全国开展,同时,馆陶县美丽乡村建设也在各个乡镇铺开,寿东村、王桃园村、李沿村等相继打造,他的花卉生意也随之红火起来。
自2015年底,馆陶县实行农村厕所改革,沼气改造开始推广。由于近年来农村青壮年外出打工的很多,剩余劳动力不足,人蓄粪便收集和处理成了很多农户的难题。袁志夫看到这种情况,便主动帮助村内孤寡老人清理粪池,干些家务。那时由于找他清理粪池的人很多,于是他花费1万多元,购买了专门的三轮车、抽粪机和储粪桶。“人不能光为了挣钱,还有很多比挣钱更有意义的事情。”为了能及时解决群众困难,他放弃了从事多年的花卉事业,专门干起了很多人都不愿意干的掏粪工作。“革命只有分工不同,没有贵贱之分,掏粪也能出全国劳模”。为了方便有需求的群众能及时找到他,专门印制了名片,为自己注册了“掏粪男孩”的微信号,并为自己的“爱车”起名“党员掏粪车”。短短两个月,他就和周围1000多人建立了联系,掏粪工作应接不暇,业务不断,工作过程中,遇到烈军属,孤寡老人,他遵从初心都是免费提供服务,遇到残疾人和需要帮助的家庭,就象征性地收费,如果条件允许,还主动帮助他们干些力所能及的家务活。
“每当听到你的三轮车嘟嘟的响声,我就感到很亲切”。王桥乡后姚庄村烈士许文广遗属说,“我们家比较困难,每次有什么重活、脏活,我就得麻烦你。每次都是无偿帮我”。该村村民许云波同志由于病情严重,常年无知觉,家里有事时他也做些力所能及的事。袁志夫经常说,我是一名党员,就应该时刻以一名优秀党员的标准来要求自己,我能力不大,但愿意为群众办点实事”。
他始终相信小小掏粪车,也能展现了一名普通党员的光辉形象。他只是做了一个党员应尽的义务和责任,不一定需要多么的优秀,但必须一直秉着“为人民服务”的原则,去做好每一份人民的工作。



讴歌身边好人,展示时代风采。今年第二季度市文明办在全市组织开展了“邯郸好人”推选活动,广泛发动群众举荐身边的好人好事。经各地各单位推荐、评审会评议,共推选出21名2021年第二季度“邯郸好人”。
有温度的故事,传递榜样力量;有聚力的“磁场”,营造孝老敬亲氛围;最无声的浸润,孕育文明实践新风尚。这些榜样的主人公中有讲述革命先烈们英勇故事的老兵胡地春、有只身勇擒逃逸犯、身救出落水翁的陈永平、有17年来细心照顾老婆婆的张瑞芝......虽职业各不相同,但有共同的身份,他们身上集中体现了助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的高尚品德,他们是千万群众身边可亲、可敬、可信、可学的榜样,是引领社会风气的中坚力量。
各地各部门要广泛宣传“邯郸好人”的先进事迹,引导广大干部群众学习、关爱、崇尚、争当好人,在全社会形成追求先进、崇尚先进、学习先进的良好社会风尚。受到表彰的“邯郸好人”要不忘初心、牢记使命,珍惜荣誉、再接再厉,继续发挥榜样表率作用,始终做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,以自己的高尚情操和模范行动,带动身边广大群众积极投身决胜全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践。