馆陶县文明办 关于疫情防控期间喜事缓办、白事简办和减少聚集活动的倡议书
发布时间:2021-08-03浏览次数:182字体:
 馆陶县文明办
关于疫情防控期间喜事缓办、白事简办和减少聚集活动的倡议书

 

全县广大城乡居民:

近期,我国南京、郑州等多地出现本土确诊病例,并发生多起聚集性疫情,疫情防控形势依然严峻。为全力做好疫情防控工作,更好保障全县人民群众生命安全和身体健康,现就全县举办各类红白喜事等聚集性活动发出如下倡议:

一、喜事缓办。从即日起,将婚庆、喜宴、满月等活动延期举办,对于已确定日期确实不能延后的婚庆活动要严格限制人数和规模实行简办,参加范围仅限男女双方直系亲属,以防止疫情防控期间人员聚集发生交叉传染。

二、白事简办。本着特殊时期一切从简原则,丧事要化繁为简,严格控制参加人员范围,减少聚集时间,提倡一天办结,并做好必要的防护防控措施,坚决防止因聚集发生交叉传染。不举办“五七”“周年”等祭祀和聚餐活动。

三、减少聚集活动。在疫情防控特殊时期,坚决停止庙会活动,主动减少生日、乔迁、定亲等聚会活动,严格控制参加聚会人员范围,自觉遵守防疫措施,在公共场所坚持佩戴口罩,配合落实验码测温等措施。

四、做好个人防护。要坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、分餐制、用公筷、保持1米以上社交距离等良好卫生习惯,尽量不去或少去人群密集、空气不流通的场所。非必要不出差、不旅行。

五、党员干部示范引领。广大党员干部要积极带头落实我县疫情防控工作各项措施要求,做到不造谣、不信谣、不传谣;要发挥示范引领作用,带头做到不聚餐、不聚会;广大志愿者在做好个人和家庭防护前提下,要积极参与疫情防控志愿服务活动。

六、落实责任。各级党组织要切实履行好防控责任,发挥好对本单位、本辖区红白事办理的监督作用;各村(居)红白理事会要事前介入,督促事主婚事缓办、丧事简办,切实发挥宣传教育和引导作用,共同营造疫情防控期间良好的社会风尚。

疫情防控,人人有责。希望全县广大人民群众从自身做起,从每个家庭做起,从现在做起,做文明新风的倡导者和传播者,以实际行动支持和参与疫情防控工作。

 

馆陶县文明办

2021年8月3日