2021年清明节文明祭祀倡议书
发布时间:2021-03-29浏览次数:494字体:
广大城乡居民朋友们:

春风送暖,又逢清明。缅怀英烈、悼念先人、寄托哀思是中华民族的传统。为推进移风易俗,树立文明新风,在全社会营造文明节俭、绿色环保、安全有序的祭祀氛围,县文明办特向全县广大城乡居民朋友们发出如下倡议:

 

一、倡导文明祭祀。摒弃带有封建迷信色彩的祭祀活动,不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品,告别祭祀陋习,树立文明新风,营造文明祭祀的社会氛围。倡导网上祭奠、家庭追思、制做思念卡、撰写感言体会等方式,怀念逝者、寄托哀思。

 

二、倡导节俭祭祀。大力弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德,提倡厚养薄葬,老人在世时多尽孝心,让他们老有所养、老有所乐、安享晚年。倡导勤俭节约理念,亲人逝去后不大操大办、不相互攀比、不铺张浪费,以节俭的方式寄托哀思。

 

三、倡导绿色祭祀。提倡献一束花、植一棵树、讲一段往事、召开家庭追思会等方式怀念先辈、礼敬故人。树立环保意识,在祭祀过程中自觉做到清理垃圾杂物,不破坏生态环境,不影响他人生活,共同维护优美整洁的城乡环境。

 

四、倡导安全祭祀。自觉遵守疫情防控相关规定,做好个人防护,减少人员扎堆聚集。合理安排祭祀时间,提倡错时错峰、分时分批祭扫。强化安全意识,严格遵守有关防火规定,不违规用火,不烧纸焚香,不燃放鞭炮,防止引发火灾。

广大城乡居民朋友们,让我们携起手来,从自身做起,从现在做起,讲文明、树新风,共同度过一个文明、节俭、绿色、安全的清明节。

 

馆馆陶县文明办
                             2021年3月29日