文明祭祀 防患未“燃”
发布时间:2020-11-14浏览次数:1186字体:
 
 
 
 
 
农历十月初一是传统节日——寒衣节。在这个特殊的日子里,扫墓祭祖活动剧增,烧纸、焚香等活动频繁,缅怀先人,寄托哀思,是人之常情,无可非议,但值得注意的是近段时间天干物燥,森林火险等级持续升高,森林防灭火形势异常严峻。因此,必须牢固树立生态意识和防火意识,落实好各项防火措施,全力以赴打好森林防火保卫战。
 
 
 
 

打好森林防火保卫战,要严格防火工作管控。各乡镇和有关部门要采取超常规措施,切实加强野外火源管理。要迅速组织乡镇基层干部和义务森林消防队员等力量再次对森林火灾易发生的重点地段、重点部位、重点隐患以及重点人员进行一次全面排查,决不放过任何隐患,决不遗留一点问题,逐项落实整改措施。要严格执行野外生产用火审批制度,严控农林事用火,严管明火祭祀、燃放烟花爆竹等行为,及时消除森林火灾隐患。

  打好森林防火保卫战,要严肃防火宣传教育。通过电视、微信矩阵、大喇叭广播、抖音短视频、宣传标语、发放宣传资料等多种形式,线上线下共发力,深入广泛地开展移风易俗宣传教育活动,让广大群众强化文明祭祀和安全防火意识。要积极组织实施绿色祭扫、低碳祭扫,大力倡导用鲜花绿植替代纸钱香烛等方式方法,改变不良用火的传统习俗,可采取“鲜花换烧火纸”等具体方式,引导群众文明祭祀。 

  打好森林防火保卫战,要严惩违规用火肇事者。要加大查处力度,严惩火灾肇事者,无论是谁,凡违规用火肇事,造成火灾后果者,都要依法从严从快予以严惩,坚持“零容忍”,决不迁就照顾。同时,还要严肃追究违反森林防灭火法律法规及有关规定的公职人员的责任。严能生威,只有严惩肇事者,才能警醒更多的人,杜绝更多的火患火灾。

 

 

 
 
 
水火无情,火患猛如虎;安全无小事,责任大于天。寒衣节期间的防火灭火工作,必须千方百计,手段过硬。我们要从自身做起,与环境同呼吸,时刻提醒自己,“烧一片纸,不如添一片绿”,采取如鲜花祭祀、植树祭祀、踏青遥祭等文明健康安全的祭祖仪式,努力把扫墓祭祖变成一场对先人的文明缅怀,过一个绿色、文明、环保、移风易俗的寒衣节。