馆陶亮相CCTV-10《中国影像方志》
发布时间:2019-07-29浏览次数:20748字体:

临黄河故道,处中原腹地,南北通衢,沃土千里,膏腴之地,几度为王孙封邑。前沿要道,向来是兵家必争之地。馆陶,一个使用两千多年的名字。沧桑变化,荣耀与苦难,风雅与奇巧,大地上可见的历史,随运河流水滔滔逝去。看不见的精神家园,却随古老的地名长存于血脉,传承不绝,相续久远。馆陶人在浩荡的历史烟尘淘洗中,沉淀出一份特有的超然与从容,人们治水保田,抟土为坯,取火造窑,将承载苦难的土壤,淬炼成温暖的日常与大美的器具。

中央电视台科教频道的大型纪录片《中国影像方志》播出第294集河北馆陶篇,在近40分钟的节目中,以“引言”“历史记”“贡砖记”“黑陶记”“传承记”“教育记”“当代记”“后记”八大板块,展现了馆陶独具特色的文化和美好的发展前景。

据了解,大型纪录片《中国影像方志》从中华文明的角度解读地方志、从地方志的角度彰显中华文明,以局部展示整体、以地方表达中国,从而为时代讴歌,为人民立传。