馆陶全力支持民营经济高质量发展
发布时间:2019-05-06浏览次数:634字体:
今年以来,馆陶县坚定不移支持民营经济高质量发展,按照中央和省、市要求,花更多时间和精力关心民营企业发展,更好地帮助和支持民营企业提振信心、创新发展,使民营经济成为馆陶绿色发展最具活力的经济增长点。
支持民营企业创新发展。扎实开展“万企转型”行动,重点培育10家以上产业规模大、科技含量高、市场前景好的骨干工业企业。大力发展高新技术企业和科技型中小企业,强化重点扶持,推动中小微企业向“特尖专精”发展,新增科技型中小企业30家、高新技术企业3家,培育省级工程技术研究中心2家、科技计划项目2个。完善“小升规”扶持政策,新增入统企业6家。
破解企业融资难题。各金融机构与企业抱团取暖,加大对民营企业的信贷支持力度,坚决避免随意抽贷、压贷。设立民营企业纾困基金,一企一策、因企施策,帮助民营企业挂牌上市直接融资,切实降低融资成本。
实施降本减负专项行动。对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收减免,切实减轻企业税费负担。进一步清理规范涉企收费,巩固行政事业性“零收费”成果。各金融机构要加强银企对接,严格执行小微企业贷款减息政策,让企业真正得实惠。
全面优化营商环境。持续深入开展“双创双服”“扶工助企”活动,完善县级领导联系服务重点企业制度,及时回应民营企业家关切,做好增强信心、稳定预期的工作。构建“亲”“清”新型政商关系,在“清”的前提下,切实解决好“亲”的问题,真心实意帮助他们解决实际问题。依法保护民营企业家的人身财产安全,让他们能够心无旁鹜创新创造、踏踏实实办好企业。