馆陶创新举措确保校车安全运营
发布时间:2019-05-23浏览次数:3227字体:
  馆陶县自2016年11月在邯郸市率先成立校车联合管理办公室以来,逐步探索完善校车安全管理职能,加大执法部门间协调联动和违规违法校车整治力度,有效保障了全县校车安全运营,形成了“双查双控一线五联席”工作方法+“六定”管理模式。
  “双查”即教育部门和公安交警部门联合对校车及接送学生车辆进行督导检查,并定期开展隐患排查和交通安全宣传教育活动;“双控”即两部门联合对校车及接送学生车辆进行路面管控,对违规违法上路运营的校车及接送学生车辆形成了极大的震慑力,并有效增强了共同执法和处理违规校车的力度;“一线”即由交通运输局对制式校车进行路线审核和备案审批;“五联席”即由政府牵头,教育、交警、交通、应急等部门定期召开联席会议,研判全县校车及接送学生车辆管理中出现的新问题并探讨解决方法。
  “六定”管理模式,即定人(驾驶员、随车照管人员)、定车(固定班次)、定座位(固定学生座位)、定检(定时对校车进行检测维护)、定线路(固定接送线路)、定时间(固定接送时间)。
  校车办成立以来,已累计排查校车及接送学生车辆60余次,排查车辆3000余辆次;下发停运通知书5批次,停运车辆40余辆,整改隐患300余处;排查取得校车标识的违规运行车辆隐患20余处,处罚6次,并监督其整改到位;开展安全教育培训50余批次,发放交通安全宣传材料6批次,50000余份;签订责任状和责任书6批次800余份;召开联席会议8余次,开展专项整治10余次。