馆陶迅速贯彻落实全市土地监管警示教育会议暨2018年度全市卫片及存量违法用地整改调度电视电话会议精神
发布时间:2019-04-25浏览次数:597字体:
  4月23日下午,按照全市统一安排,馆陶县组织收听收看全市土地监管警示教育会议暨2018年度全市卫片及存量违法用地整改调度电视电话会议。会后,我县立即召开会议,迅速传达贯彻落实全市土地监管警示教育会议暨2018年度全市卫片及存量违法用地整改调度电视电话会议精神,就进一步做好违法用地整改清理工作进行安排部署。市政协副主席、县委书记谢继炯发表讲话,政府县长孟凡雄做具体部署。

谢继炯要求:

一要讲政治。警示教育首要就是政治上的警示。要站在讲政治的高度,去领会这次视频会议精神,去落实市里的部署。

二要借势、造势、较真、争先。借此次全市会议的势,在全县进行宣传报道,按照全市会议精神,集中处理存在的问题。以较真的态度,争取这项工作落实到位。

三要防增量、防反弹。发展要向存量、闲置土地要发展,并且向规范从政转变、依法从政转变。

四要举一反三。下一步我们要再排查。不要出现没有发现的地方,包村干部要调查走访到位,严查、细查,不留死角,对出现的问题第一时间处理,杜绝隐瞒。

五要加强土地管控。批而未用要依规收回,圈而未用更要及时收回。

六要严查,严问责。严查非法占地、违法占地背后的“保护伞”。问责这次专项行动不作为的人,纪委监委、公检法齐上阵,打一场攻坚战,确保馆陶在全市这次统一部署中争先。

就做好违法用地整改清理工作,孟凡雄指出:

一要认清形势,提高认识。各乡镇、各有关部门要认真贯彻落实全市管地用地警示教育暨违法占地整治攻坚动员会精神,进一步提高政治站位,坚决克服侥幸心理,切实增强违法占地整治的责任感和紧迫感,集中时间、集中精力,迅速开展违法占地整治春季专项行动,确保在全市率先完成整治任务。

二要细化任务、严格标准。自然资源和规划局、各乡镇要加强沟通联系,对责任清单进行再细化、再明确,进一步细化任务,明确责任和完成时限,传导压力,凝聚合力。要召开业务会、培训会,科学指导工作开展,确保各乡镇把任务数量搞清楚,时间进度搞清楚,标准要求搞清楚,高标准完成各项任务。

三要加大力度、加快进度。要结合工作实际,深入细致研究制定《馆陶县2019年违法占地整治春季专项行动攻坚方案》,采取超常规的措施,以钉钉子、拔钉子的精神,坚决彻底整改土地违法行为。要借鉴先进县经验做法,探索成立县级综合执法队,一线攻坚,做到问题不查清决不放过、整改不彻底决不放过。

四要综合执法、严格督查。公、检、法等部门要全程参与,开展联合执法,对于推诿扯皮、责任不落实、完不成任务的单位,严格按照《邯郸市违法违规用地行为监察问责暂行办法》追责问责。县政府督查室要把此项工作作为当前督查的重中之重,结合全县“两新一比”活动,每天评比排队,通报进度,形成浓厚的攻坚氛围。