馆陶农村产权改革经验
发布时间:2019-04-22浏览次数:772字体:
“一二三八”
  一是“什么是改革”。真正把握农村集体产权制度改革的内涵和关键点。二是“为什么改革”。干部群众真正理解农村集体产权制度改革的必要性、可行性、紧迫性。三是“怎样进行改革”。具体工作中采取“八步工作法”,即“建立机构、制定方案、宣传培训、清产核资、成员界定、股权设置、成立组织、规范运营”八个工作步骤,在清产核资的基础上,扎实开展农村集体资产股份制改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。
“33451”
  “三全”即有集体资产的乡、村、组都必须全面开展清产核资,对农村集体所有的各类资产全部进行清产核资登记,对资产的存量、结构、分布和效益情况全面搞清;“三准”即量准、核准、评准;“四结合”即依法依规与民主决策相结合、程序规范与全程公开相结合、专业清查与群众参与相结合、账内清查与账外核实相结合;“五相符”即账物相符、账款相符、账账相符、账证相符、账表相符;“一流程”即“宣传发动-成立机构-开展培训-制定方案-清查核实-两次公示-确认结果-账务调整-建立台账-纳入平台-汇总上报-完善制度”完整的工作流程。
“一统、二分、三确认”
  “一统”就是对与本集体经济组织有密切关系的户籍人口和非户籍人口进行全面统计;“二分”就是对户籍人口、非户籍人口按照户籍、生产生活关系、人员身份等进行详细分类;“三确认”就是尊重历史、结合现实,按照“有法依法、无法依规、无规依民”的原则进行成员确认。通过发放两本证书即“成员证、股权证”来保证成员界定的真实性、全面性、获得感。
“1+X”
  即基本股+(扶贫股、计生股、美丽股等)。原则上不设置集体股,在集体收益分配中提取公积金、公益金、管理费,提取比例或数额由成员或代表会议民主讨论决定。按照上级有关要求,股权管理实行“相对静态”管理,一次配置保持不变,“确权到人、发证到户、户内共享、社内流转、静态管理、永久不变”和“生不增、死不减、长不加、走不收”。