全民健康 | 馆陶县全力做好居民健康档案信息采集工作
发布时间:2019-04-12浏览次数:566字体:
  为切实做好城区居民公卫服务健康档案信息采集工作,更加规范的推荐第三版基本公共卫生工作的进行,进而为城区居民真正享有均等化的基本公共卫生服务打下坚实基础,馆陶县采取三项措施,扎实做好2019年度城区居民第三版基本公共卫生服务健康档案信息采集工作。
  一、提前告知,确保信息采集工作顺利开展。 
馆陶县基本公共卫生服务人员提前一周对辖区机关单位发出基本公共卫生服务项目居民健康档案信息采集通知,请服务对象提前准备好本人及家人的健康档案管理需提供的基本信息内容,确保了健康档案的信息采集质量。
   二、精准采集,确保健康档案信息采集质量。 
从4月份开始,该县基本公共卫生服务科全体工作人员将按照顺序巡回县城各个机关部门单位,为各政府机关部门干部职工及其家庭成员开展了基本公共卫生服务对象的健康档案信息采集工作,内容主要包括:姓名、性别、身份证号、电话号码,血型、药物过敏史,既往疾病、手术、外伤史,家族疾病史,遗传病史等项目。由于前期准备工作扎实有效,确保了居民健康档案信息的采集质量。
   三、优质服务,提高居民对基本公共卫生服务的知晓率和满意度。 
在这次对城区机关公卫服务对象的健康档案信息采集工作中,该县基本公共卫生服务科人员一边采集信息为大家建立健康档案,一边为免费大家提供测量血压、血糖、身高、体重等服务,还及时向大家宣讲公卫服务的内容和重要意义,并对高血压、血糖病的服务对象及时开展健康咨询服务。纳入重点人群,后期定时随访服务。工作人员良好的工作作风和热情的健康服务,受到该县各个机关干部职工的称赞。
   据介绍,建好基本公共卫生服务对象的健康档案是做好基本公共卫生服务工作的基础性工作。下一步,馆陶县将按照上级的统一部署和所承担的城区居民公共卫生服务任务的职责划分,加强组织协调,强化作风建设,严格规范服务,实现城区2.6万名县直户籍居民公卫服务的全覆盖、均等化,让城区居民在享受优质公卫服务均等化中有更多的健康获得感、幸福感。