馆陶县文明祭祀倡议书
发布时间:2019-03-28浏览次数:577字体:

全县城乡居民朋友们:

  又是一年春草绿,又到一年清明时。为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,倡导移风易俗、文明缅怀的社会新风,共同营造文明、环保、节俭、安全的清明祭扫环境,特向全县城乡居民朋友们发出如下倡议:

  一、树立社会新风,倡导文明祭祀。积极传承弘扬中华优秀传统文化,大力提倡鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、诵读祭文和召开家庭追思会等文明祭祀活动,寄托哀思,礼敬故人,营造文明祭祀的社会新风。

  二、保护生态环境,倡导环保祭祀。积极树立环保意识、科学意识、公德意识,在扫墓祭奠过程中不乱烧纸钱,不乱扔杂物,不燃放烟花爆竹,不破坏草地树木,自觉维护优美整洁的城乡环境。 

  三、弘扬传统美德,倡导节俭祭祀。遵守社会公德,崇尚孝老、敬老、爱老传统美德,树立厚养薄葬新观念。提倡对在世老人尽孝心,多关心孝敬老人,使他们老有所养、老有所乐。老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,以节俭方式寄托哀思。

  四、共度平安清明,倡导安全祭祀。牢固树立安全意识,自觉遵守交通秩序,倡导文明、平安出行。严格遵守防火和消防安全等规定,不违规用火,做到不在林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝火灾和各种不安全隐患的发生。

  文明慰英灵,平安生幸福。让我们从现在做起,从点滴做起,树立文明祭扫新风,以文明缅怀、关爱他人的实际行动,争当移风易俗的先行者、文明祭祀的践行者,全面提高城乡居民文明素质,提升城乡文明程度,为加快建设新时代宜居宜业宜游的生态旅游健康强县贡献自己的一份力量。

 

中共馆陶县委宣传部    

馆陶县文明办        

2019年3月27日