彭艾小镇
发布时间:2019-07-31浏览次数:28783字体:
   彭艾健康小镇是结合彭祖养生文化重点打造的养生小镇。彭祖,姓篯,名铿,是陆终氏之子。舜时受封于大彭,寿八百余岁,后人称“彭祖”,善于导引、养生、烹饪,相传曾在今馆陶一带研究艾草养生治病。彭祖死后葬在今馆陶一带确有史籍依据。清光绪《馆陶县乡土志》载:“彭祖墓在城东三十里彭祖店村西南。”民国二十五年《馆陶县志》载有照片,并说:“彭祖墓,在县治(今北馆陶镇)东北三十里彭祖店村西南,高六七尺,占地二丈余。”
  依托彭艾养生文化,彭艾小镇着力打造太极广场、彭艾养生广场、彭艾博物馆、彭艾研究院、彭艾珍藏馆、艾灸体验馆、艾灸培训中心等。以古法手工制艾、艾灸培训为方向,深度挖掘本土艾文化产业,构建“全国最大的古法艾绒生产基地”、“全国最大的艾灸培训基地”。
  彭艾小镇将以彭艾健康产业为依托,以中医药健康旅游基地为目标,大力发展美丽健康产业、文化旅游,形成以彭艾产业为主体,弘扬中国养生文化,全力打造“彭艾文化、中医养生”智慧品牌,建成具有生命涵养的、集多种业态聚合的彭艾文化综合体。