羊洋花木小镇
发布时间:2019-07-31浏览次数:13078字体:
   羊洋花木小镇位于馆陶县城西南,东起永济河,南到邯济铁路,西临215省道,北至县城东龙街,包括一河(永济河)两湖(太阳湖、月亮湖)四社区(尚沿村、赵沿村、李沿村、鲍沿村),总面积约3.3平方公里,辐射周边刘沿村、郑沿村、姜沿村、闫沿村等8个村,总人口10500人。
  小镇基础设施完善,街道全部硬化,建成污水处理站、排污管网、高标准公厕,建成十余个休闲广场,拥有占地5000余亩的中国农民花博园.建设了乡愁街、斗羊场、大运河高血糖控制中心、老房子广场、花海摄影基地、羊博物馆、负氧离子检测体验区等十余处节点,开发了羊拉车等独有项目,引入西餐厅、咖啡屋、木子居等餐饮服务项目,现有冀南花木集团、青岛红枫林、火龙果庄园、乐途自驾游营地、广西蛋白桑项目等招商项目入驻小镇。小镇基本形成了完备的村庄功能体系,呈现出村容整洁、环境优美、游人众多、和谐稳定的美丽乡村风貌。
  羊洋花木小镇小镇生态保护完好,森木覆盖达到90%以上,负氧离子达到1300-1500个/cm³,素有“天然氧吧”之称。依托良好生态环境,小镇充分发挥养羊和花木两大产业优势,坚持“产业加美丽、美丽助产业、产业更美丽”的建设思路,大力发展乡村旅游业。2015年以来,共接待游客100余万人次,村民人均增收5000千余元。2015年李沿村社区获得河北省省级美丽乡村荣誉称号,2016年李沿村社区获得河北省省级文明村及河北省美丽休闲乡村荣誉称号,赵沿村社区获得河北省省级美丽乡村荣誉称号。
  在未来的发展道路上,小镇将继续深入挖掘现有产业潜力,把美丽乡村建设与现代农业、乡村旅游、生态建设相结合,将景致打造与产业培育相融合,推动乡村旅游产业发展,将环境优势转化为发展优势,建成集观光旅游、休闲度假、养生养老、儿童拓展、创意农业、农耕体验等功能为一体的大型生态景观园区。