黄梨小镇
发布时间:2019-07-31浏览次数:8231字体:
   黄梨小镇位于县城西南部,距县城10公里,北临309国道。在组织架构上,采取“一镇八社区”的模式,包括北拐渠东、北拐渠西、郝前街、郝后街、王寨、乔口、南韩庄、屯里等8个行政村,共1738户,7983人。
  小镇文化内涵丰富。曾是宋辽交战时古战场之一,同时也是红色革命老区,南拐渠是馆陶历史上第一个党支部的诞生地。通过建设红色村史馆、七一主题广场、129师新八旅23团团部旧址、党员林等景观节点,发扬革命精神,传承红色文化。
  黄梨产业蓬勃发展。该村从2001年开始引种晚秋黄梨,有种植的群众基础,美丽乡村建设过程中,按照“产业加美丽、美丽助产业、产业更美丽”的思路,不断壮大黄梨产业。采取“合作社+农户”的方式,种植面积从1000多亩扩大到8000余亩,逐步发展成为全县第六大富民产业,建成了全国最大的晚秋黄梨种植基地。
  小镇功能日益完善。建有小镇客厅(含黄梨产业展厅)、黄梨研发中心、地下梨窖、交易市场、黄梨客栈等功能空间;开发了全梨宴、梨粥、梨汁、梨干等延伸产品。通过黄梨采摘节、梨王争霸赛、梨树认购等丰富多彩的活动,吸引游客30万人次,拉动了招商引资,提高了产品附加值,实现了富民强村。