教育小镇
发布时间:2019-07-31浏览次数:8337字体:
   教育小镇王桃园位于馆陶县城北部,距县城30余公里。王桃园村125户,520人,自恢复高考以来,先后走出130多名学子,其中有4名博士,9名硕士,1名北大生,是远近闻名的“进士村”。教育小镇环境幽美,村风淳朴。在这里村民不比谁家有钱、谁家房子盖得好,而是比谁家出的大学生多、谁家孩子考得大学好。这里尊师重教、尚学崇知的民风已经形成并且发扬光大。
  2014年,针对村庄原有特色,以教育为卖点,重点恢复了文庙、陶山书院,建造了百诗园、昆虫馆、农耕园、麦场游乐园、桃园庙、80前后小学旧址、华夏第一磨、乡村音乐厅、学子墙、书画工作室等教育类景观,开展以开悟、励志为主题的“圆梦课堂+”品牌活动,使教育成为旅游主导产业。目前,教育小镇囊括了周边的安桃园、刘桃园、高桃园,规划打造“一镇四社区”。
  现在的教育小镇,已经是气场强大的教育圣地。而且,村里老百姓提出把村子收藏一百年的想法,村口树立了“百年石”,并写下了百年宣言,一百年不改变村庄的原始风貌。一个村庄的历史价值是不可估量的。
  桃花深处有人家。灼灼桃花,简约村庄,淳朴民风,重教传统,让游客无时无处不感觉到她的古朴高雅与现代唯美。这里是人们心中向往的现实版的诗外桃源。