粮画小镇
发布时间:2019-07-30浏览次数:12914字体:
   
  粮画小镇位于馆陶县西部,距馆陶县城3公里,是馆陶县美丽乡村试点的特色小镇之一。从2014年3月开始,经历了省级贫困村向中国最美乡村的蝶变,并探索了一条以美丽乡村为载体,以“一镇所社区”为架构,以产兴镇,产业、文化、生态高度融合的特色小镇之路。目前,粮画小镇形成了寿东、寿南、寿北、法寺村“一镇四社区”的新架构,规划面积3.7平方公里。
 
 
  粮画小镇先后评为河北省首个“中国十大最美乡村”、省内首个以美丽乡村为载体的国家AAA级旅游景区并通过国家AAAA级景区景观质量评审,是河北省首批创建类特色小镇。荣获全国优选旅游项目名录、全国美丽宜居村庄、首批全国乡村旅游重点村首届河北不得不访的河北十大美丽乡村、邯郸最聚人气景区等多项殊荣。仅2019年春节小镇游吸引游客101万人次,旅游产业成为增收致富的重要引擎。
 
  粮画小镇以“乡村风情、城市品质”为建设标准,颠覆了人们对于传统农村的刻板印象,街道整洁、巷陌井然、优雅清静,青瓦白墙的农舍别具特色;主路两旁错落着的咖啡屋、粮画作坊、微电影院、西餐厅等赋予了村庄时尚品味,实现传统与现代的巧妙结合。如今,粮画小镇打造成集生态观光、度假、休闲于一体的综合性旅游景区,开创了乡村游的全新模式。建成海增粮画基地、粮画体验吧、古韵葫芦坊、黑陶体验馆、布糊画艺术馆等20余家手工体验坊;有艾草小院、智能小院、黄土小院、粮画客栈、梦田园、乡见等主题民宿20余家以及以养生休闲为主题的彭艾汤泉;还有全国唯一的情景式小镇党校和互动式美丽乡村电视台,成为加强党建和教育村民的创新载体。