馆陶县2016年决算有关情况说明
发布时间:2017-09-27浏览次数:3344字体:
  一、一般公共预算财政转移支付执行情况的说明
  2016年上级对我县一般公共预算转移支付总计128604万元,其中:返还性收入3078万元,一般性转移支付89468万元,专项转移支付36058万元。上解上级支出-467万元
  二、举借债务情况说明
   2016年,县本级新增政府债务33322万元,其中一般政府债券25557万元,地方政府向国际组织借款转贷665万元。专项债务7100万元。新增债务收入主要用于交通、城市建设、文化体育、教育与扶贫。
  三、“三公”经费支出情况
  2016年,全县行政事业单位“三公”经费一般公共预算支出合计480万元,比预算减少165万元(其中:因公出国经费0万元,公务用车购置及运行费424万元,减少27万元;公务接待费56万元,减少138万元)主要是2016年我县进一步落实中央“八项规定”精神,强化预算约束,大力压减“三公”经费支出。
  四、县级行政运行经费支出情况说明
  根据县级部门决算汇总数据显示,2016年县级行政事业单位机关运行经费支出8312万元。
  五、政府采购情况说明
  据统计,2016年县本级政府采购规模达到10218万元,比上年增加352万元,同比增长3.6%,节约资金1037万元,资金节约率10%。货物类采购规模1036万元,工程类采购规模6045万元,服务类采购规模2867万元,县本级采购规模持续增长。 
  六、绩效预算工作开展情况
  (一)预算管理规范情况。我县印发了馆陶县人民政府《关于深化绩效预算管理改革的实施意见》,成立以县长为组长的改革领导小组,制定了《馆陶县深化绩效预算管理改革实施方案》,对项目库及预算编报分别设置了单位、部门、主管科室、职能科室职责,由各业务科室负责主管部门的项目及预算编报初审,预算科(编审中心)最后审核把关。实施项目全程管理,所有项目都要进入项目库,按绩效预算改革要求规范预算项目申报审核,没有进入项目库的项目、偏离政府战略目标和部门绩效目标以及绩效指标不明确的项目不安排预算。
  (二)三级预算管理结构完善情况。按照绩效预算改革要求,全面建立“部门职责-工作活动-预算项目”三个层级预算管理结构,组织县本级各部门对其部门职责-工作活动进行全面梳理,共梳理部门职责579条,工作活动1097条,修订完善了县级部门职责-工作活动目录;梳理绩效目标1097条,绩效指标1844条,对其绩效目标和绩效指标进行完善,按照部门职责-工作活动-预算项目三个层级梳理预算项目,并全部录入财政一体化系统。
  (三)绩效监督评价情况。在《深化绩效预算管理改革实施方案》中,明确了绩效监督评价机制和相关制度,将财政监督的重点由合规性检查,转向合规性与监督评价并重;明确预算绩效与预算安排挂钩机制,对绩效评价结果未达到预期绩效目标的预算部门和单位,在安排2017年预算时,从严控制和审核项目资金预算,调整或削减项目资金预算。建立了绩效评价报告制度和绩效问责制度,推行绩效信息公开,财政绩效评价结束后,县财政局形成总体绩效评价报告报县政府,提出整改意见反馈部门,并在一定范围内进行通报;县财政局将重点项目绩效评价内容公开,各部门对绩效自评结果进行公开。对未达到绩效目标的部门、单位及责任人员,根据有关规定实施绩效问责。同时建立了县财政风险运行监控机制,通过设立风险点、风险类型和风险级别,对县级财政运行进行监控,及时发现、预警和排除风险。
  (四)预算管理系统应用情况。按照绩效预算管理改革统一部署,严格按照省厅要求,全面应用一体化系统,明确专人负责并熟练掌握一体化预算管理信息系统中绩效预算各项业务操作。同时我县按照一体化软件设计思路,结合县财政实际情况,对项目库及预算编报分别设置了单位、部门、主管科室、职能科室职责,有各业务科室负责主管部门的项目及预算编报初审,预算科(编审中心)最后审核把关。确保了软件的全面应用和预算编制按时间要求完成,全面采用一体化系统进行项目审核、编制年度预算、预算执行监控和绩效评价等工作。