馆陶成语故事-好丑自彰
发布时间:2019-07-21浏览次数:8130字体:
   “好丑自彰”是一个成语,原意指人的面貌美丑只要在水面上照一下就清楚了,比喻人的本来面目不容掩饰。
  据«太平御览»引唐人段成式«酉阳杂俎·诺皋»载,晋初泰始年间临清郡(按这是唐朝的行政区划名称,西晋初年只有清渊县而无临清县,更无临清郡,古清渊县城即今馆陶县路桥乡清阳城村亦即过去的清渊城村)有个风流书生名叫刘伯玉。此人生性风流,却有个爱吃醋的婆娘名叫段明光。有一天,刘伯玉高声诵读曹植«洛神赋»,深深为其中描述的凌波微步的神女所陶醉,不觉叹道:“若能娶此人为妻,就是死了也可以瞑目了!”不想让旁边的夫人听见。段明光心里很不是滋味,于是破口大骂:“我活生生的美人不比那死鬼强?你偏生喜欢那烂书中的臭婆娘。”说完把书撕个粉碎,当夜就跳河自尽。段明光死后托梦给丈夫:“你不是喜欢水神吗?现在我已成为了水神,快来找我吧!”书生从睡梦中惊醒,吓得全身哆嗦,从此不敢渡河。段氏久等丈夫不见,恨起了天下美女,凡美女渡河就兴风作浪,凡丑妇渡河就给她一面水镜请照照尊脸,一时“妒妇津”的名号远近闻名。美女过河往往用泥巴涂脏脸,把衣服弄破,以求平安过渡。丑女们也学样子弄得披头散发,过河后还说:“今天要不是弄成这样,可要危险了。”古清渊县一带流传着这样的话:“要找美丽新娘,最好让她立在渡口看水面,好丑自彰。”