馆陶县2018年政府预算公开有关事项说明
发布时间:2018-02-12浏览次数:3018字体:
   一、“三公”经费预算安排情况说明
  2018 年县级财政性资金安排“三公”经费预算 339.5 万元, 较上年减少 19.8 万元,下降 5.51%。具体情况为:
  1、公车购置及运行费。安排 302 万元,较上年减少 17.5 万元,下降 5.48%。其中:公务用车购置 90 万元,县委办、政 府办两个单位公务用车因年限报废,因工作需要,购置两辆公 务用车。
  2、公务接待费。安排 37.5 万元,较上年减少 2.4 万元, 下降 6.03%。 
  3、因公出国(境)费。我县未安排因公出国(境)费, 较上年持平。 增减原因为:一是不安排因公出国费用;二是“三公”经 费预算安排时严格按要求压减;三是“三公”经费预算中不安 排预算单位公务用车购置经费。
  二、举借债务情况说明
  2017 年省厅下达我县政府性债务限额 37793.2 万元,当年 偿还地方政府性债务 10405 万元。截至 2017 年底,我县存量 政府债务余额 1.2 亿元。2018 年我县安排一般公共预算安排偿 还地方政府债务资金 1900 万元。其中:包括世行贷款、政府债券利息。政府性基金安排债券付息 300 万元,用于偿还地方 政府专项债券利息。 2018 年县级财政收支矛盾异常尖锐,为支持基础设施建设 等公益性事业发展,根据《预算法》有关规定,拟按省统一部 署,向省申请发行地方政府债券。地方政府债券收支暂未列入 年初预算草案,待省下达我县 2018 年地方政府债券限额后, 再编制预算调整方案,提请县人大常委会批准后执行。
  三、财政转移支付安排情况说明
  1、返还性收入。返还性收入共计 2975 万元。其中:中央 增值税、消费税税收返还收入 1400 万元;中央所得税基数返 还收入 520 万元;成品油价格和税费改革税收返还收入 1055 万元;
  2、一般转移支付收入。一般性转移支付补助收入共计 77536 万元。其中:2002 年体制改革省“四税”返还基数 253 万元;均衡性转移支付收入 23292 万元;县级基本财力保障机 制奖补资金收入 10026 万元;结算补助收入 351 万元;成品油 税费改革转移支付补助收入 6502 万元;基层公检法司转移付收入 1063 万元;城乡义务教育等转移支付收入 6594 万元基本养老保险转移支付收入 5172 万元;城乡居民医疗保险转 移支付收入 9980 万元;农村综合改革转移支付收入 2351 万元产粮(油)大县奖励资金收入1956万元;固定数额补助收入8025万元;革命老区转移支付收入 400 万元;贫困地区转移支付收 入 1272 万元;其他一般性转移支付收入 299 万元;
  3、专项转移支付收入。专项转移支付收入共计 30408 万 元。其中:一般公共服务 38 万元;公共安全 87 万元;教育 4567 万元;科学技术 114 万元;文化体育与传媒 248 万元;社会保 障和就业 5732 万元;医疗卫生与计划生育 3686 万元;农林水 8136 万元;交通运输 273 万元;国土海洋气象等 7270 万元; 住房保障 227 万元。 
  4、转移支付资金用途。转移支付资金分为一般性转移支 付资金和专项转移支付资金。对于一般性转移支付资金财力及 固定补助资金,我县统筹县级财力,用于保工资、保运转支出; 对于一般性转移支付专项化资金,我县安排用于相对应的项目 支出;对于专项转移支付资金,我县根据上级文件要求,安排 用于相对应的项目支出。
  5、我县的各乡镇统一按部门进行管理,不存在对下转移 支付情况。
  四、政府采购情况说明
  据统计,2018 年我县政府采购预算为 68231 万元,其中: 货物类 4707 万元,工程类 63513 万元,服务类 11 万元。 未编报政府采购预算的部门单位,一律停止办理政府采购 项目。政府采购预算一经批复,各单位应严格按照批准的政府采购预算办理政府采购执行计划。未列入政府采购预算的项 目,不得实施政府采购计划。年度内确因工作原因,需调整政 府采购预算的,应按预算调整的相关手续办理。 
  五、绩效预算工作开展情况说明
  为推进绩效预算管理改革,进一步规范财政支出绩效评工作,在《深化绩效预算管理改革实施方案》中,明确了绩效 监督评价机制和相关制度,将财政监督的重点由合规性检查, 转向合规性与监督评价并重;明确预算绩效与预算安排挂钩机 制,对绩效评价结果未达到预期绩效目标的预算部门和单位, 在安排2018年预算时,从严控制和审核项目资金预算,调整或 削减项目资金预算。建立了绩效评价报告制度和绩效问责制 度,推行绩效信息公开,财政绩效评价结束后,县财政局形总体绩效评价报告报县政府,提出整改意见反馈部门,并在一 定范围内进行通报;县财政局将重点项目绩效评价内容公开, 各部门对绩效自评结果进行公开。对未达到绩效目标的部门、 单位及责任人员,根据有关规定实施绩效问责。同时建立了县 财政风险运行监控机制,通过设立风险点、风险类型和风险级 别,对县级财政运行进行监控,及时发现、预警和排除风险。 下一步,我们将积极落实省市关于绩效预算管理改革要 求,重点在绩效预算编制、执行、评价、应用及基础工作有所 突破。主要工作安排如下:
  (一)提高绩效预算编制科学性。按照省厅绩效预算改革的要求,在编制绩效预算时,要以绩效为导向,要明确各项职 责活动的绩效目标,根据这些绩效目标确定所要承担的项目和 预算。要求预算单位以下一年的总体发展规划为突破口,确定 总体目标,在归纳提炼的职责活动下,明确年度绩效目标,把 目标任务明确以后,再提具体项目要求,改变原来单位随便提 项目的状况。
  (二)注重财政支出绩效评价的深度。今年我们在扩大绩 效评价范围的基础上,更加注重绩效评价的深度。一是按照三 级绩效预算管理结构开展部门职责、工作活动层面绩效评价。 二是选择财政资金量比较大、社会关注度高的项目开展重点评 价,合理扩大绩效评价范围。
  (三)强化绩效评价结果应用。一是要加强预算管理制度 建设与评价结果应用的有机衔接,切实将评价结果作为安排以 后年度预算、完善管理制度的重要依据,作为推进其他工作的 重要手段。二是逐步推进评价结果通过网络等媒体在一定范围 内向社会公布,接受社会监督。
  (四)夯实绩效管理基础。一是健全评价指标体系。在现 有绩效指标的基础上,加快对绩效指标的研究设计和修订补 充,逐步形成涵盖各类支出,符合目标内容,突出绩效特色, 细化、量化的统一绩效指标;采用科学的方法,合理设置权重, 构建体现相关性、重要性、系统性、经济性原则的绩效评价指 标体系。二是加强人员培训,加大宣传力度。加强绩效管理人 员的培训力度,不断提高他们绩效管理的思想认识和业务能力;充分利用各类媒体,切实加强舆论引导,大力倡导预算绩 效管理理念,共同营造“讲绩效、重绩效、用绩效”的良好社 会氛围。
  六、其他重要事项的解释说明
  国有资本经营预算按照收支平衡的原则编制,不列赤字。 因我县没有国有资本经营收入,故未编制国有资本经营预算, 所以关于国有资本经营收支的表格均没有数据。